Контроль качества

Контроль качества нефтепродуктов на всем этапе движения от НПЗ до АЗС – залог успешного развития экономики и роста нефтяной компании. Безупречное качество производимой продукции обеспечивается за счет мобильных лабораторий контроля качества.

Работы в целом организованы по двухступенчатой схеме: первичный контроль выполняется в филиалах созданными комиссиями, стационарными аттестованными лабораториями и ответственными лицами по контролю и обеспечению сохранности качества нефтепродуктов. Вторую ступень контроля осуществляет управляющая компания – группа контроля качества нефтепродуктов, передвижная лаборатория и постоянно действующая комиссия, в состав которой входят технические специалисты отделов УК.

При строительстве и реконструкции АЗС применяются современные технологии и оборудование (двустенные резервуары, импортные ТРК, автоматизированные системы измерения параметров светлых нефтепродуктов и т.д.). Комплектация АЗС современным оборудованием является корпоративной политикой «Татнефть». При приеме топлива на АЗС в обязательном порядке отбираются и опечатываются две пробы с автоцистерны для арбитражного анализа. Компании-перевозчики несут материальную ответственность за выдачу и доставку на АЗС нефтепродуктов, несоответствующих требованиям сопроводительных документов. Резервуары для хранения нефтепродуктов на АЗС систематически подвергаются зачистке производимой специализированными организациями. Более того, наши АЗС ежемесячно в добровольном порядке проверяются государственными надзорными органами. Так, на АЗС, расположенных в Московской области Вы увидите информацию о том, что «Качество нефтепродуктов контролирует «Мосрегионтопэнергонадзор». Учитывая то, что АЗС находятся в собственности НК «Татнефть», все они оборудованы автоматизированными системами контроля количества нефтепродуктов при операциях на АЗС (в том числе и в режиме «on-line») – в результате поступление на АЗС, так называемого, «левого» бензина полностью исключено.

Мобильная лаборатория

Как правило, снижение качества топлива происходит во время транспортировки и доставки его потребителю. Топливо – не штучный продукт, кроме того, на протяжении своего, если так можно выразиться, «жизненного цикла», в топливе происходит масса химических превращений, в основном окислительного характера. Поэтому для доставки потребителю качественного топлива необходим эффективный и оперативный контроль качества нефтепродуктов на всем пути их движения от завода до заправочного пистолета на АЗС.

С целью оперативного контроля и получения информации о качестве нефтепродуктов в любой точке его нахождения (НПЗ, НБ, АЦ, АЗС) введены в эксплуатацию две передвижные лаборатории контроля качества топлива.Наличие передвижной лаборатории позволяет на месте, можно сказать, в полевых условиях, за 20 минут определить качество нефтепродуктов более чем по 20 показателям .

С помощью оборудования, которым оснащен автомобиль, специалист в течение нескольких минут проводит экспресс-анализ, определяя:

  1. В автомобильных бензинах и дизельном топливе: фракционный состав, содержание серы.
  2. В дизельных топливах: содержание всех ароматических соединений, присадок повышающих цетановое число, экспресс-определение цетанового числа и цетанового индекса, дистилляционных свойств, температуру вспышки в закрытом тигле, а также температуры помутнения и замерзания.
  3. В бензинах: октановое число по моторному и исследовательскому методу, содержание фактических смол, наличие в топливе водорастворимых кислот, щелочей, свинца, оксигенатов, ароматических углеводородов и бензола, олефинов и предельных углеводородов.

Мобильная лаборатория создана по принципу набора экспресс-методов оценки и обладает большим количеством методик определения качества нефтепродуктов. Для определения основных параметров качества нефтепродуктов лаборатория оснащена оборудованием и приборами ведущих мировых компаний в области экспресс-анализа, имеющими высокие показатели достоверности и надежности получаемых результатов.
Использование передвижной лаборатории дает самое необходимое – информацию о качестве нефтепродукта на любом этапе его движения и в любой точке, причем быстро и достоверно.

Добровольная сертификация АЗС

С 2006 года в Республике Татарстан впервые в России внедрена Система добровольной сертификации автозаправочных станций «ТЭКСЕРТ». ПАО «Татнефть» одна из первых компаний пошло на сертификацию своих АЗС по «Системе добровольной сертификации».
Данная система включает в себя нормы по качеству и экологичности реализуемых нефтепродуктов, нормы по соблюдению экологической безопасности на территории АЗС, а также соответствие требованиям нормативных документов эксплуатации АЗС в целом и качеству обслуживания клиентов на АЗС. Автозаправочной станции, прошедшей СДС, выдается сертификат сроком на три года и знак соответствия, который устанавливается на АЗС.